Mel
A marca Mel dos Índios do Xingu foi criada em 2001, quando iniciou a apicultura comercial no Território Indígena do Xingu (TIX). Este foi o primeiro produto indígena do Brasil a receber o certificado de inspeção federal – SIF – e o selo de produto orgânico. Para os povos do TIX, a comercialização do mel tem impactos positivos, pois gera renda além de contribuir com sua segurança alimentar e proteção do território. A apicultura é realizada por homens, mulheres e jovens dos povos Ikpeng, Kalapalo, Kawaiweté, Khisêtjê, Kuikuro, Matipu, Panará, Tapaiuna e Yudjá sendo composta também por suas práticas, saberes e regras. É um negócio rentável e sustentável que contribui para o manejo da floresta e dos campos. As características ecológicas e a integridade ambiental do TIX resultam em um produto único e de alto nível, garantindo seu reconhecimento no mercado. Em cada vidro de mel são encontradas as características de sabor e aroma da florada silvestre dominante da aldeia produtora. Assim, o Mel dos Índios do Xingu valoriza a diversidade das paisagens florestais e das floradas que existem no território e que compõem os modos de vida de seus habitantes.
Organizações comunitárias

De onde vem

Território do Xingu
Impacto
A coleta deste produto impacta:
Impacto
A coleta deste produto impacta:
Veja também

Alimentos à base de plantas

Arroz 7 Grãos Ritto

Biscoito Castanha do Pará e Limão

Cacau Ativado da Floresta

Castanha Coopaiter

Castanha da Amazônia

Castanha do Brasil

Castanha-do-Pará

Chocolate 60% Jambu e Pimenta Asîsî

Chocolate ao leite de coco 50% cacau com Cumaru

Chocolate ao leite de coco 52% Cacau com Castanha-do-brasil

Chocolate ao leite de coco 54% cacau com cumaru

Chocolate com Castanha Kayapó

Chocolate especial 45% cacau com Cumaru Kayapó

Chutney de manga com Pimenta Asîsî

Cogumelo

Cogumelo Yanomami

Cumaru

Cumaru

Farinha de Babaçu

Farinha de Babaçu

Farinha de Castanha-do-Pará

Farinha Uarini

Geleia de manga com cumaru

Grão Sabor Castanha do Pará e Quinoa

Immuno Mushroom

Imuno Blend

Mel do Tumucumaque Ano Zeni

Mel do Tumucumaque Wanë

Mistura para Bolo - Babaçu e Cacau

Molho de banana com pimenta asîsî

Molho de Pimenta jiquitaia Baniwa com açaí

Óleo de babaçu

Óleo de Pequi

Pimenta Asîsî

Pimenta Baniwa

Pirarucu

Superalimento em pó

Supershake

Yerba Mate drink with Mushrooms

Pão Do Forno Castanha, Girassol e Quinoa