Raízes do Brasil
Raízes do Brasil
Raízes do Brasil
Raízes do Brasil
Raízes do Brasil
Raízes do Brasil
foto Castanha do Pará
foto Castanha do Pará
foto Castanha do Pará
foto Castanha do Pará
foto Castanha do Pará
foto Castanha do Pará
Produtos Alimentos e Gastronomia

Mel

A marca Mel dos Índios do Xingu foi criada em 2001, quando iniciou a apicultura comercial no Território Indígena do Xingu (TIX). Este foi o primeiro produto indígena do Brasil a receber o certificado de inspeção federal – SIF – e o selo de produto orgânico. Para os povos do TIX, a comercialização do mel tem impactos positivos, pois gera renda além de contribuir com sua segurança alimentar e proteção do território. A apicultura é realizada por homens, mulheres e jovens dos povos Ikpeng, Kalapalo, Kawaiweté, Khisêtjê, Kuikuro, Matipu, Panará, Tapaiuna e Yudjá sendo composta também por suas práticas, saberes e regras. É um negócio rentável e sustentável que contribui para o manejo da floresta e dos campos. As características ecológicas e a integridade ambiental do TIX resultam em um produto único e de alto nível, garantindo seu reconhecimento no mercado. Em cada vidro de mel são encontradas as características de sabor e aroma da florada silvestre dominante da aldeia produtora. Assim, o Mel dos Índios do Xingu valoriza a diversidade das paisagens florestais e das floradas que existem no território e que compõem os modos de vida de seus habitantes.

Organizações comunitárias

ATIX

Impacto

A coleta deste produto impacta:

Impacto

A coleta deste produto impacta:

1 2.8 MILHÕES

Veja também